10 окт. 2008 г.

Левши, правши...


Первые результаты сопоставления леворуких и праворуких http://virtualexs.ru/cgi-bin/exsurveys/survey.cgi?ac=1171 (оговорюсь сразу - мои результаты не только отсюда, но и из лично проведённых анкетирований). Итак, пока у меня данные 380 человек. Мало, конечно. Хочется побольше. И эта работа идёт.


Но уже вырисовываются тенденции в пользу предварительных гипотез, которые были таковы:

1) праворукие и переученные левши достоверно реже, чем левши, обращают внимание на то, кто какой рукой пишет.

Наши данные: среди праворуких обращают внимание, когда человек пишет левой рукой 65%, тогда как среди леворуких - 86%. Переученные левши расположились посрединке - 80%.

2) праворукие и переученные левши знают достоверно меньше, чем левши, людей в своём окружении, которые пишут левой рукой.

Наши данные: среди праворуких знают трёх и больше левшей 36%, среди леворуких 71%. Переученные левши по прежнему посерединке - 60%.

Таким образом, со скидкой на ошибки небольшой выборки можно утверждать, что леворукость может служить одним из многих факторов установления и поддержания социальных связей.

PS: здесь, естественно, не приведён анализ по другим признакам (это я сделаю на более полных выборках). Например, можно полагать, что женщины чаще обращают внимание на то, кто какой рукой пишет, чем мужчины. Что преподаватели, в силу своей профессии видящие чаще пишущих людей, будут обращать на это внимание. И т.д.

Комментариев нет: