12 сент. 2008 г.

Отзыв на книгу «Медицинские потребности и проблемы мужчин, имеющих сексуальные отношения с мужчинами»


Касянчук М.Г., 2007
Отзыв на книгу Саранков Ю. «Медицинские потребности и проблемы мужчин, имеющих сексуальные отношения с мужчинами»


Книга, подготовленная старшим программным советником Международной благотворительной организации «Международный благотворительный фонд “СПИД Фонд Восток-Запад”» (AFEW) и одной из ключевых фигур украинского ЛГБТ-движения Юрием Анатольевичем Саранковым, содержит обзор западных медицинских публикаций по МСМ-проблематике.

До сих пор многогранная тема МСМ в рамках отечественной медицинской науки затрагивалась в публикациях лишь эпизодически, да и то преимущественно в контексте ВИЧ и БППП. Из переводных работ можно, пожалуй, назвать только одну книгу (Дэйвис, Нил «Розовая психотерапия», изд-во «Питер»), которая затрагивает более общую область взаимоотношений врача и пациента-гомосексуала.

Следует отдельно отметить, что автор впервые знакомит отечественного читателя-медика с феноменами, которые лишь недавно стали распространяться в жизни МСМ крупных городов Украины, а именно — c клубными наркотиками, попперсами и другими психоактивными веществами, со специфическими групповыми явлениями, присущими западному гей-сообществу («вечеринки по кругу», «охотники за вирусом» etc.), с расстройствами питания как следствием слепого подражания образам массовой культуры и пр. Именно поэтому рассматриваемая публикация не просто очень актуальна, но в значительной степени опережает время, трактуя о реалиях, которых пока у нас нет, но которые могут быть в ближайшем будущем. В этом качестве книга будет востребована как в секторе негосударственных
объединений граждан, так и среди практикующих врачей.

Вместе с тем хотелось бы, чтобы к следующему изданию (мы уверены, оно будет) автор и редакционный коллектив «СПИД Фонда Восток-Запад» исправили ряд шероховатостей издания нынешнего, которые хоть и не являются принципиальными, но всё же затрудняют восприятие этой замечательной работы.

Книга нуждается в тщательной корректорской вычитке, которая поможет избавиться как от явных промахов (напр., на С.7 «Ralf Jьrgens») и опечаток, так и от неудачных формулировок (напр., на С.91 «У пациентов часто возникают сомнения по поводу адекватности диалога с врачом, исходя из вопросов, которые он задавал на первом приёме. Принимая во внимание, врачу следует обращать
внимание...»), а также неуклюжего новояза, характерного для подстрочных переводов.

Нам кажется необходимым пристальное внимание уделить единообразию оформления библиографических описаний использованных источников, в частности привести их в соответствие с нормами отечественных научных публикаций. Кроме этого, включение ссылки на источник в текст кажется более приемлемым в виде подстраничных сносок.

Очень важно, чтобы автор тщательнее поработал над уменьшением фрагментарности изложения — обзор литературы, хоть и изначально гетерогенный в виду необходимости рассмотреть большое количество разнообразной информации, должен, тем не менее, чтобы не превращаться в библиографический указатель, быть подчинён (как на уровне всего текста, так и в отдельных его частях) единой
концепции и авторскому видению излагаемых вопросов.

Каждый раздел и подраздел должен заканчиваться, по нашему мнению, краткими выводами и логически связно объединяться со следующим разделом.

Важным вопросом, который недостаточно освещён в книге и который не теряет своей актуальности, является момент интерпретации удачных наработок западных учёных и общественных деятелей. В частности, при всём нашем восхищении блестящими результатами программы «Лидер общественного мнения» (С.56–59), очень сложно представить её реализацию в наших декорациях — при
неорганизованности или даже иногда отсутствии сообществ МСМ, отсутствии их группового самосознания, комьюнити-центров и подобных атрибутов западной гей-культуры. Безусловно, мы не требуем от автора готовых рецептов «как изменить мир к лучшему» — это дело времени и наработки опыта на местах — но следует, по крайней мере, указать на такую проблему и критично поразмышлять над путями её преодоления.

Вместе с тем, даже в нынешнем виде появление книги Юрия Саранкова представляется значительным шагом в деле улучшения качества медицинских и социальных услуг для МСМ как в Украине, так и на постсоветском пространстве.

Мы благодарим автора и «СПИД Фонд Восток-Запад» за предпринятые усилия и желаем им дальнейших творческих успехов.

Комментариев нет: