31 июл. 2014 г.

Слова

Когда-то, давно-давно, бабушка мне сказала, что она в борщ добавляет сахар. Сказать, что я был поражён, — не передаёт гаммы чувств и силу смятения, вызванных во мне этой малозначащей для неё фразой. Борщ мог быть для меня каким угодно — горячим, холодным, вкусным, острым, прокисшим, солёным... — но только не сладким, ибо сладкое — это к чаю, это мёд, это абрикос, это детская витаминка С из аптеки, это яблочный конфитюр на бутерброде, только не борщ.

Борщ с сахаром, вероятно, несколько смягчил второе потрясение: «Бёдра сожегши и сладкой утробы вкусив...» (Гомер). Оказалось (это уже были студенческие годы), что мясо тоже может быть сладким, даже без сахара! Вкусовым рецепторам было всё равно, как это называется, а вот сознанию нужно было узнать, что жаркое может быть не только тощим или жирным, сырым или прожаренным, но и сладким; что сладкое это не антоним кислому или горькому: «Эрос вновь меня мучит истомчивый — горько-сладостный, необоримый змей» (Сафо). Больше слов — полнее жизнь. Возможно потому мне немного жаль тех, чей внутренний глоссарий лишь ненамного богаче Эллочкиного

4 комментария:

Ba-ldei Aga комментирует...

а Вы не путаете сладкое с вкусным?
и витамин Ц с глюкозой?

Maxim Kasianczuk комментирует...

нет, не путаю. А витаминки С раньше были не только в виде драже (кисленькие в тёмной банке), но и в виде больших белых таблеток с сахаром в бумажной обёртке --- для детей.

Maxim Kasianczuk комментирует...

они, кстати, и сейчас выпускаются http://tabletki.ua/%D0%90%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD-%D1%81-%D1%81-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC/209/#

Ba-ldei Aga комментирует...

глюкози моногідрат
видимо поэтому в РФ называется глюкозой