3 дек. 2008 г.

Геи и лесбиянки в зеркале общественного мнения (по результатам интернет-опросов 2006-2008 гг.)

Максим Касянчук, Евгений Лещинский

В Украине отношение широкой публики к гомосексуальности и связанным с нею темам изучено весьма скудно. По большей части мы можем полагаться в этом вопросе только на собственную интуицию.

Из работ на основе количественной методологии наиболее авторитетные выполнены социологической компанией «TNS-Ukraine» по заказу Регионального информационного и правозащитного центра для геев и лесбиянок «Наш мир», краткие сведения о которых содержатся в [1, 2]. В этих двух работах опрашивались репрезентативные по социо-демографическим характеристикам выборки (1200 чел.).

Результаты интернет-опросов, конечно, могут быть приняты как ориентир настроений в соответствующей группе людей. Однако они сделаны крайне непрофессионально, на небольших, как правило, выборках, не отражающих репрезентативные характеристики всего населения, с использованием дилетантски составленных опросников (см. напр. опрос на форуме Житомирского гос. технолог. ун-та, компьютерном «Pro-двинутом форуме», форуме Кабельной сети MirTV). Вернее, это даже не целостный опросник, а один-единственный закрытый вопрос, варианты ответов к которому не всегда могут восприниматься серьёзно, т. к. составлены они без учета требований к формулировкам вопроса и к вееру ответов. Большие сомнения вызывает и то, что не была исключена возможность многократного прохождения опроса одним и тем-же человеком.

Рассмотрим, тем не менее, имеющиеся данные.
Один из ведущих новостных ресурсов Украины «КорреспонденТ.net» несколько раз проводил среди своей читательской аудитории интернет-опросы, темой которых были «люди с нетрадиционной ориентацией». Большую часть читательской аудитории «Корреспондента» и связанных с ним «Бигмира» etc., как это следует из его же опроса 2001 года, составляют мужчины (70%, N = 843). Следует отметить, что респонденты часто пользуются интернетом и живут, преимущественно, в крупных городах.
22 августа 2003 года обнародовано отношение читателей к однополым бракам (табл. 1).


(здесь значимая статистически разность в процентах составляет 3,2 % (p < 0,05). Коэффициенты С = 0,083, Т = 0,063, К = 0,059)

Формулировки вариантов ответов нельзя признать особо удачными — если первый, третий и четвёртый действительно свидетельствуют об отношении к поставленному вопросу, то второй вариант ответа («такие браки не могут быть законными») может подразумевать как категорическое неприятие этой идеи, так и констатацию юридического факта в современном украинском законодательстве. Примечательно в связи с этим, что приверженцев того или иного варианта признания однополых семей примерно одинаковое количество (18, 19 и 23% — существенное различие для таких объёмов выборок будет составлять 8-10%). Достоверно отличается от остальных только вариант «не могут быть законными».

По результатам «TNS-Ukraine» [2] не поддерживают введение однополых браков 52% опрошенных, поддерживают — только 16%, затрудняются с ответом 21% респондентов, а ещё 11% считают, что «должны быть исключения». Таким образом, данные «Корреспондента» согласуются на уровне общих тенденций с данными репрезентативного социологического опроса.
Следующие два интернет-опроса — 2006 и 2007 годов — касались, собственно, отношения к «нетрадиционным». Формулировки несколько отличались (табл. 2), однако сопоставление сделать можно.


В целом, за полгода настроения читателей «Корреспондента» не претерпели существенных изменений.

Полученные данные статистически значимо согласуются с результатами всеукраинского социологического исследования, представленным 20 июня 2007 г. на пресс-конференции «Киевского института проблем управления им. Горшенина», (выборка — 2006 человек, репрезентативная по социо-демографическим характеристикам): свыше четверти респондентов считают «целесообразным ввести административную или уголовную ответственность» за «нетрадиционную сексуальную ориентацию» (в опросах «Корреспондента» это будет сумма ответов «резко отрицательно» и «гомосексуализм должен быть уголовно наказуем»).

В аналогичном опросе УНИАН по состоянию на 30 ноября 2008 года приняло участие значительно меньшее количество респондентов (табл. 3) [3].


Таким образом, мнения в общество разделились: людей, подчёркивающих своё неприятие гомосексуалов, по разным данным от трети до половины респондентов. Значительная доля также и тех, кто чётко не сформулировал своё отношение.

Опрос краматорской городской газеты «Восточный проект» позволяет увидеть влияние публикации о «нетрадиционных» на общественное мнение. (табл. 4а).


Представленные данные нуждаются в перерасчёте: в первой колонке представлены данные по август 2008, а во второй — на конец ноября 2008 года, с включённым массивом предшествующих данных (система голосования на сайте накапливает данные за все время существования опроса). Поэтому из второй колонки нужно вычесть данные первой колонки (не в процентах, а в абсолютных значениях), и получим изменение за полгода (табл. 4б).


(С = 0,369; Т = 0,302; К = 0,289)

Таким образом, материал в газете, подготовленный в сотрудничестве с местной МСМ-организацией, статистически значимо повлиял на общественное мнение: статья предоставила читателям портреты живых людей (до публикации респонденты опирались в оценках на абстрактный образ «гомосексуалиста» и «пидараса», после публикации почти в два раза снизилась доля тех, кто «не задумывается», а наличие зримого образа — реальных персонажей — убедило часть людей примкнуть к тем, кто относится положительно).

Литература
1. Дискримінація за ознакою кохання: Звіт / Центр «Наш світ». — К.: Нора-Друк, 2005. — 224 с. — Укр., рус., http://gay.org.ua/publication/report2005-r.pdf
2. Маймулахин А., Зинченков А., Кравчук А. Украинские гомосексуалы и общество: взаимное проникновение: Обзор ситуации: общество, государство и политики, СМИ, правовое положение, гей-сообщество / Центр «Наш мир». — К.: Атопол, 2007. — 88 с. — Рус., укр., англ., http://gay.org.ua/publication/gay_ukraine_2007-r.pdf
3. Як ви ставитеся до представників секс-меншин? // Сайт «УНІАН, права людини», 30.11.2008, http://human-rights.unian.net/vote/10
4. Ладыка А. «У нас нет выбора» // Восточный проект. — 06.08.2008, №32(617). — С.9.
5. Как Вы относитесь к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации // Восточный проект: региональный еженедельник, 30.11.2008, http://vp.donetsk.ua/oprosi.php?numopros=6

Комментариев нет: